Теле2: Ростелеком покупает 55% в компании Tele2 Russia

13 ноября 2019

Этой весной мы выпустили аналитическое письмо с названием «Теле2: Ростелеком консолидирует 100% в компании Tele2», где прогнозировали, что после покупки (если она состоится) облигации Теле2 перейдут в класс эмитентов первого эшелона. В тот момент эта торговая идея давала возможность фактически купить эмитента первого эшелона с доходностью из второго.

Мы особо выделяли следующий момент: «Полная консолидация оператора в руках одного акционера – Ростелекома, безусловно, позитивная новость. В среднесрочном периоде в совокупности с улучшением финансовых показателей это может привести к пересмотру рейтинга вверх со стороны рейтинговых агентств по причине включения опции поддержки Ростелеком теперь уже 100%-ной дочерней компании».

Сегодня наш прогноз полностью подтвердился: совет директоров Ростелекома одобрил сделку по увеличению доли в Tele2 Russia с 45% до 100%. Отметим, что 55% Tele2 Russia оценены в 132 млрд рублей. Структура сделки следующая (состоит из 3 частей):

• Ростелеком приобретет 10% Tele2 Russia в обмен на 10% своих обыкновенных акций;
  • Еще 27,5% Tele2 Russia компания приобретет за счет средств от допэмиссии своих акций (допэмиссия на 66 млрд руб. пройдет в пользу ВТБ с ценой размещения 93,21 руб./обыкновенная акция);
  • Оставшиеся 17,5% акций Tele2 Russia Ростелеком купит за денежные средства в размере 42 млрд руб.
    • После завершения сделки Ростелеком планирует сохранить бренд Tele2 Russia.

Справка: До сегодняшнего дня у «Ростелекома» было 45% сотового оператора, остальное — у Tele2 Russia Holding AB, в котором 50% принадлежит ВТБ, 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова, 10% — у банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Интересно, что независимая оценка, выполненная аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, определила цену всего Tele2 в 240,5 млрд рублей, при этом сам Ростелеком был оценен в 239,1 млрд рублей (исходя из стоимости 1 акции в 92,87 рубля).

С другой стороны, это негативный момент для самого Ростелекома, т.к. вырастет долговая нагрузка. Сейчас уровень долга к OIBDA у Ростелекома составляет 1,9 и скорее всего она станет выше 2.

После нашей аналитической рассылки в марте этого года спред доходности облигаций Теле2 к эмитентам первого эшелона заметно сократился (примерно на 25-30 б.п.), но мы позитивно смотрим на бонды сотового оператора, т.к. видим в них потенциал для роста. Интерес вызывает тот факт, что премия в доходности к долговым инструментам МТС у Теле2 составляет примерно 20 б.п.

Из облигаций, которые обращаются на Московской бирже (6 выпусков), нам больше импонирует следующий:
      Теле2-СанктПетербург-5-об (с датой погашения 31.01.2022 и купоном в 10,7%), который сейчас торгуется по цене 107,20 от номинала, что транслируется в доходность равную 7,25% годовых.

Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.