Коронавирусная инфекция – возможность зафиксировать прибыль

28 января 2020

После ралли в финансовых активах (акциях и облигациях), которое мы наблюдали в конце прошлого года и в начале наступившего, на фоне подписания «фазы 1» по торговым отношениям между США и Китаем, сегодня на рынках наступил период коррекции. Поводом стали опасения по поводу смертельного коронавируса. Мы считаем, что это хороший повод для фиксации прибыли, т.к. даже подписание торгового перемирия между США и Китаем не сняло большую часть споров между странами: защита интеллектуальной собственности, открытие финансовых рынков материкового Китая для иностранных инвесторов и прочие вопросы, связанные с ограничениями в потоках капитала (capital flow).

Вспышка заболевания является явным негативным фактором для валют развивающихся стран, хотя российская валюта будет вести себя относительно стабильно, и мы не ожидаем увидеть рубль выше отметки в 65,5 руб/доллар в феврале.

В среду рынки получат свежую информацию по денежно-кредитной политики от Федеральной резервной системы. Мы не прогнозируем каких-либо существенных пересмотров, хотя американский регулятор может в своем пресс-релизе отметить негативное влияние на глобальную экономику распространения коронавируса в Китае.

Казначейские облигации США, как обычно на фоне ухода инвесторов от риска (risk-off) показывают ралли. Так 10-летний бенчмарк сегодня торгуется с доходностью 1,61%. Еще в начале года спекулянты ждали, что 10-летние бонды пробьют отметку в 2% и пойдут вверх на фоне восстановления глобальной экономики, но этого не происходит. Хотя по прогнозу Всемирного банка в этом году будет скромное ускорение роста мировой экономики - до 2,5% (в прошлом глобальный рост составил 2,4%), мы не столь оптимистичны.

Что касается локального рублевого долга, то мы ожидаем дальнейшей коррекции на рынке ОФЗ (от локальных максимумов кривая доходности ОФЗ уже скорректировалась вверх на 13-15 б.п.), т.к. рынок уже заложил в котировки гособлигаций снижение Банком России ключевой ставки на 25 б.п. до 6,0% (заседание регулятора состоится 7 февраля), что не очевидно! Безусловно, динамика инфляции в начале года будет ниже 3%, что определяется высокой базой прошлого года, а также вялым потребительским спросом. В тоже время, изменения в Правительстве РФ и послание Президента, в котором были явно расставлены акценты на помощь малоимущим гражданам и более активное использование средств ФНБ, может быть воспринято Банком России как будущий проинфляционный фактор, в дополнение к возросшей волатильности на финансовых рынках. Это заставит отечественного регулятора быть более осторожным в понижении ключевой ставки и сделать паузу в смягчении денежно-кредитной политики, чтобы оценить, как последние события повлияют на экономику и темп роста цен (Банк России таргетирует инфляцию в 4% не в краткосрочном периоде, а в среднесрочном). Мы считаем, что начало февраля будет сложным периодом для рынков и после коррекции появится возможность купить активы по более интересным ценам. Мы прогнозируем рост доходности ОФЗ еще на 10-15 б.п.

Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.