Вчера глава ФРС Джером Пауэлл выступил на симпозиуме в Джексон-Хоуле (проводится ежегодно и организован ФРБ Канзас-Сити), где сообщил, что регулятор «будет добиваться инфляции, которая составляет в среднем 2%». Это важный сдвиг в денежно-кредитной политике (ДКП), который будет иметь долгосрочное влияние на ключевые ставки во всем мире.
Сегодняшнее решение по ставке ожидалось многими инвесторами с большим интересом. Мнения среди экономистов разделилось поровну: 50% было за снижение ставки на 50 б.п. и столько же на 25 б.п. Российский регулятор в июне обозначил позицию, что активное снижение ставки мы прошли, и теперь будет плавная «подстройка» денежно-кредитной политики (ДКП) под такие макроэкономические показатели, как прогнозная (на 12 месяцев вперед) инфляция, спрос и предложение.
К текущему заседанию Банк России заранее (словесными интервенциями Председателя Э. Набиуллиной) подготовил инвесторов к значительному понижению ставки. Наши ожидания предполагали снижение на 75 б.п., в то время как распределение ожиданий в системе Bloomberg было смещено в сторону снижения ключевой ставки на 100 б.п. (c вероятностью 65%), а на 50 б.п. с вероятность 25%.
К текущему заседанию Банк России заранее «подготовил почву», чтобы ожидания участников были смещены в сторону снижения ключевой ставки. Основной вопрос состоял в величине снижения — либо 50 б.п. (именно данный прогноз был основным, судя по гистограмме распределения ожиданий в терминале Bloomberg) либо на 25 б.п.
Принимая решение по ключевой ставке, российский регулятор сегодня находится в зоне сильной неопределенности.
Ваши замечания
Ланта-Банк в соцсетях
Подписаться на нас в социальных сетях