Согласится ли Греция на условия ЕС?

Текущая ситуация

Мировые рынки завершили торговую неделю хорошим ростом. Причины? Безработица в США снизилась в январе до 8.3% (прогноз 8.5%) против 8.5% в декабре. Кроме того, занятость в несельскохозяйственном секторе в январе выросла до 243 тыс. (150 тыс. прогноз) против 200 тыс. ранее.

Доллар к евро вырос до 1.3, а к рублю вырос до 30.28. Золото снизилось до $1717. Нефть Brent выросла $113.

 

Основные события мировых рынков    

Греция. Лидеры партий согласились на снижение расходов на 1.5% ВВП в 2012, ликвидацию дополнительных пенсий и меры по реформированию рынка труда. Однако отвергли снижение  зарплат  в частном секторе. Причины? По их мнению, этим кредиторы добьются только еще большей рецессии в экономике. Негативно.

Иран. Обама считает, что пока рано говорить о неизбежности силового решения. Однако, по мнению Министра обороны США, Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле. Какова реакция Ирана? Страна готова нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике. Кроме того Иран приостановит поставки нефти ряду европейских стран, враждебно настроенных к Исламской республике. Конкретные государства не названы. Негативно.

Испания. По прогнозам правительства ВВП страны в 2012 упадет на 1.5% против роста на 0.7% в 2011. Каков прогноз МВФ? Падение на 1.7% в 2012 и на 0.3% в 2013. Негативно.

Россия. ЦБ сохранил ставку рефинансирования без изменения (8%). Причины? Риски замедления экономического роста сохраняются.

Приток капитала в фонды российского рынка составили за неделю $237 млн. против оттока в $43 млн. неделей ранее. Позитивно.

Роснефть. Чистая прибыль за 4К 2011 выросла на 7.7%. Выручка сократилась на 2.7%. Позитивно.

 

Вывод

Рынки очень позитивно восприняли статистику по безработице в США. Есть ли повод для опасений? Во-первых, сложно будет показать рост в феврале с учетом текущей высокой базы для сравнения. Во-вторых, хорошая статистика может поставить под сомнение необходимость какого-либо нового количественного смягчения.

У Греции осталось чуть больше месяца до очередного платежа. Есть ли шанс его выплатить? Греческое правительство сегодня до 14:00 МСК ожидало от оппозиции согласия на новые меры экономии. На момент написания обзора информации о соглашении в СМИ не поступало. Что будет в случае отсутствия договоренности? ЕС не согласует новую программу помощи, а соответственно 20 марта у страны не будет денег погасить €14.5 млрд. Есть вероятность, что партийные лидеры попробуют выиграть время в надежде, что в последний момент ЕС будет вынуждено их спасти. Тем временем греческие профсоюзы завтра организовывают всеобщую 24-часовую забастовку.

Яндекс.Метрика