Реакция российского финансового рынка на санкции. Ключевые факторы, влияющие на котировки ОФЗ.

Вчера со стороны западных “демократий” был озвучен новый пакет санкций в отношении российских компаний и ряда чиновников (вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и др.). Отметим, что в список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», совладельцем которого является Тимченко; «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Роттенбергам.

Рынок долговых инструментов вчера утром, в ожидании санкций, находился в поддавленном состоянии. К примеру, в пятницу индекс бумаг RGBI упал на 1.5%. К вечеру рублевые облигации стали корректироваться после пятничных распродаж.

Сейчас рынок государственных облигаций (ОФЗ) дает хорошие возможности для покупки в долгосрочный портфель. Попытаемся ответить на вопрос, что является причиной такой слабости рынка бумаг с фиксированной доходности?

Мы видим четыре ключевых фактора данной слабости:

1) Очевидным моментом является повышение Банком России ключевой ставки на последнем заседании (с 7% до 7,5%). Доходности ОФЗ, а по цепочке и корпоративных бондов, находятся в тесной зависимости от ставки недельного РЕПО;

2) Причиной ужесточения денежно-кредитной политики со стороны регулятора, является инфляция, которая сейчас выше уровня таргетирования (5%) и составляет 7,2%. В текущих условиях ослабление рубля, которое вызвано, в том числе, и оттоком капитала, является одной из базовых составляющих увеличения инфляционных ожиданий. Снижение курса национальной валюты не способствует привлекательности российских активов, в частности ОФЗ;

3) Следствием второго фактора является слабый спрос на бонды, что видно из результатов аукционов Минфина – там в последний месяц полный провал при размещении;

4) В дополнение к структурным проблемам в экономике, также сохраняется негативный «сантимент» на Россию в связи с украинскими событиями, что приводит к бегству иностранного капитала из российских долговых обязательств.

В тоже, время мы считаем, что российские госбонды являются сейчас привлекательным средством инвестирования и в моменте сильно перепроданы.

Вчера, после опубликования списка санкций, рынок акций бодро отреагировал. Мы полагаем, что подобная динамика стала результатом панического закрытия шортов (“short squeeze”) в наиболее ликвидных бумагах. Участники рынка закладывались на более существенные ограничения (фигурировали санкции против Газпромбанка и ГАЗПРОМА) и по факту сработала известная трейдерская пословица – “покупай на слухах, продавай на фактах” (только сейчас было наоборот - “продавай на слухах, откупай на фактах”).

Мы считаем, что фактор Украины пока еще никто не отменял, и рубль продолжит оставаться в зоне повышенной волатильности  взрывоопасности, чутко реагирую на новостной фон. Вместе с тем, валютные интервенций Банка России, пока невелики и составляют примерно 3,6 млрд рублей в последние дни, что характеризует устойчивость положения на валютном рынке и контроль со стороны регулятора.

Яндекс.Метрика