Перспективы курса рубля на май. Ключевые факторы влияния.

Мы полагаем, что май для российских и международных финансовых рынков будет развиваться в негативном ключе, а, следовательно, валюта будет вести себя достаточно волатильно. Какие факторы позволяют нам думать так? Во-первых, рубль будет традиционно слабеть из-за начала отпускного сезона, ведь для зарубежного отдыха нужна валюта — спрос на доллары и евро вырастает. Во-вторых, и это главное, ключевым моментом в тенденции ослабления рубля, является геополитическая напряженность. Мы видели позитивную реакцию в четверг и пятницу на заявление четверки по деэскалации конфликта на Украине, но мы полагаем, что данная реакция в рубле и на фондовом рынке была вызвана больше эмоциональной составляющей, нежели продиктована здравым смыслом. Дальнейшие события выходных показывают, что до окончания конфликта еще очень далеко. Представители США уже обозначили свою позицию – новые санкции если Россия не предпримет мер по успокоению ситуации на юго-востоке Украины. Логика происходящих событий на Украине позволяет нам прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации (выборы, назначенные на май 2014 г., без участия юга-востока Украины не могут быть легитимными) и введение новых санкций со стороны США, так называемый, третий пакет предопределен. В связи с этим, рубль будет оставаться под давлением. В-третьих, отток капитала и невозможность рефинансировать старые долги отечественным корпоративным заемщикам (низкий приток капитала по финансовому счету), будут дополнительно оказывать негативное влияния на российский рубль. В-четвертых, экономика России сейчас буксует: спрос падает, кредитование снижается – явный дефицит структурных реформ. Банк России вынужден будет замещать недополученный российскими компаниями внешний кредит внутренним – это значит проведение мягкой денежно-кредитной политики, и, следовательно, рост предложения рубля на внутреннем рынке.

Такие традиционные факторы мая, как окончание отопительного сезона в Европе и США (цены на топливо снижаются) и майская коррекция на международных рынках (трейдерская пословица Sell in may and go away) явно будут способствовать укреплению американской валюты.

Вышеприведенные факторы позволяют нам негативно смотреть на перспективы рубля, как на долгосрочный период, так и в краткосрочном плане. Если говорить более конкретно, то мы видим рубль на следующий месяц на отметке 36,5 – 37 за единицу американской валюты и 50 – 50,5 руб. за евро.

Яндекс.Метрика