Основные факторы для рынка на сегодня

Итоги торгов. Европейские и американские рынки вчера закрылись довольно приличным падением. Причины? Опасения, что менее 75% частных инвесторов дадут согласие на обмен греческих бондов.

Валюты. Доллар к евро на уровне 1.32, а к рублю вырос до 29.445.

Сырье. Нефть на уровне $123. Тем временем, производство нефти в Ираке превысило 3 млн. б/д (30 летний максимум) против средней добычи 2.7 млн. б/д в 2011. Долгосрочный план добычи для Ирака 12 млн. б/д. Последствия? Это позволит перекрыть выпадающий иранский экспорт, что окажет давление на нефтяные цены. Золото снизилось до $1702.

 

Основные события мировых рынков

США. Заказы на товары длительного пользования упали в январе на 3.7% в дополнение к падению на 4% в декабре. Негативно. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере (ISM) вырос в феврале до 62.6 (59.3 прогноз) против 59.5 в январе. Позитивно.

ЕС. Индекс деловой активности в секторе услуг в феврале упал до 48.8 (прогноз 49.4) против 49.4 в январе. Негативно.

Португалия. Ставка заимствования по 10-летним бондам на вторичном рынке продолжает находиться на уровне 13.38%. Страна планирует вернуться на открытый рынок не ранее конца 2013. Негативно.

Россия. Fitch может пересмотреть рейтинг страны. Причины? Рост расходов уже увеличил дефицит бюджета без учета доходов от продажи нефти и газа до 10% ВВП. Последствия? При отсутствии мер по ужесточению бюджетной политики обвал сырьевых цен может нанести серьезный ущерб российской экономике. Негативно.

Безработица в январе выросла до 6.6% против 6.1% в декабре. Негативно.

 

Вывод

Краткосрочно на рынок окажет влияние пересмотренный ВВП Еврозоны за 4К 2011 (14:00 МСК). Также сегодня до вечера ожидается информация о количестве частных инвесторов готовых на обмен греческих бондов. Каковы средне- и долгосрочные ожидания европейских банков?

Общий объем однодневных депозитов, размещенных банками в ЕЦБ, вырос до €820.81 млрд. против €776.94 млрд. на прошлой неделе. Ставка? 0.25% против платы в 1% за привлечение. Соответственно, ожидания у банков довольно негативные. Последствия? Деньги, предоставленные ЕЦБ по программе LTRO, не поступают в экономику. Это усложнит и без того сверхсложную задачу по сокращению дефицитов бюджетов и госдолга европейских стран.

 

Яндекс.Метрика