Основные факторы для рынка на сегодня

Текущая ситуация

Мировые рынки в последний день недели продемонстрировали в целом уверенный рост. Причины? Позитивные ожидания по решению греческого вопроса и экспирация опционов.

Доллар к евро снизился до 1.321, а к рублю до 29.787. Золото на уровне $1730. Нефть Brent поднималась выше $121. Причины? Иран прекратил экспорт нефти в Великобританию и Францию.

 

Основные события мировых рынков      

Китай. Норма резервирования для банков снижена с 21% до 20.5%, а для средних и малых финансовых учреждений - с 17.5% до 17%. Цель? Подстегнуть кредитование, объем которого в январе упал на 29% (до $120 млрд.). Позитивно.

Япония. Экспорт в январе упал на 9.3% (-9.5% прогноз) в дополнение к падению на 8% в декабре. Импорт вырос на 9.8% (+9.5% прогноз) в дополнение к росту на 8.1%. Что в результате? Внешнеторговый дефицит достиг рекордных $19 млрд. Причины? Рост  курса иены и слабый спрос на внешних рынках. Негативно.

Иран планирует установить несколько тысяч центрифуг нового поколения по  обогащению урана. Это позволит заметно ускорить  работу над ядерной программой. Негативно.

Золото. Спрос в 2011 превысил рекордные 4 тыс. т. Причины? Отменен целый ряд ограничений на китайском рынке золота. Что в результате? Китайские потребители теперь догоняют индийских, как по объему покупок золота на душу населения, так и по накопленным запасам. Совокупный спрос вырос на 20%. Позитивно.

 

Вывод

Краткосрочно: сегодня в отсутствие значимой статистики участники рынка будут ориентироваться на движение американских фьючерсов, которые пока в положительной области. Министры финансов еврозоны обсудят условия предоставления второго пакета финансовой помощи Греции. Скорее всего, решение отложат до 22 февраля или на более поздний срок.

Средне- и долгосрочно: с начала года ММВБ уже прибавил 12.8%. S&P +8.2%. Основная причина? Действия мировых центробанков по обеспечению ликвидности. Кроме того, 29 февраля ожидается новое размещение долгосрочных кредитов ЕЦБ. Решены ли основные проблемы, которые привели к кризису? Нет. Все, что сейчас предпринимается – это попытка переложить краткосрочные риски на более поздний срок. Но если мировым лидерам удастся осуществить хотя бы это, рынок отреагирует достаточно позитивно.

Яндекс.Метрика