Обзор: "Каковы перспективы российского рынка".

  Как мы и прогнозировали, большинство худших опасений относительно санкций западных стран после присоединения Крыма не реализовались. Россия по-прежнему сохраняет членство в G8. Нет ограничений на финансовые транзакции и экспорт. Благодаря этому, рубль сегодня отыграл часть потерь.

  Вероятно, данный конфликт РФ и западных стран примет очертания длительного противостояния. В результате экономика РФ столкнется с падением инвестиций и ростом оттока капитала, который по итогам года может достичь порядка 100 млрд. долл. Это будет оказывать негативное влияние на курс рубля, что приведет к росту стоимости импортируемых товаров. Так же повышение страновых рисков приведет к снижению возможностей займов для российских компаний на зарубежных рынках капитала.

  Тем не менее, Банку России благодаря интервенциям и повышению ставки пока удается достаточно успешно удерживать рубль от существенного падения. В случае усиления давления ставка может быть вновь повышена. При этом российский банковский сектор, по мнению ЦБ, имеет достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку.

  В то же время сильное снижение фондовых и долговых рынков создают благоприятные инвестиционные возможности. В последние две недели приток в иностранные биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, составил 340 млн. долл. против чистого оттока в 425 млн. долл. с начала января по 1 марта. Российские паевые фонды привлекли 196 млн. долл. Так же был виден устойчивый приток в фонды российских облигаций: к 12 марта он составил 41 млн. долл. против оттока в 33 млн. долл. неделей ранее.

  Для западных стран основным риском остается расширение действий РФ. В частности, на востоке Украины – в Харькове и Донецке, где идут пророссийские митинги. Если это произойдет – могут быть введены более жесткие санкции. В худшем случае российские банки будут вынуждены работать не через корсчета США и Евросоюза, а через другие страны. Российские экспортеры также будут вынуждены искать новые рынки сбыта. Тем не менее, вероятность этого пока небольшая. Соответственно российский рынок может отыграть еще часть потерь.

Яндекс.Метрика