Новые важные факторы для рынка

Текущая ситуация

Рынки вчера продемонстрировали уверенный рост. Причины? Хорошая статистика в США. Кроме того, индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в январе до 50.5 (прогноз 49.5) против 50.3 ранее.

Доллар к евро на уровне 1.31, а к рублю снизился до 30.2. Золото выросло до $1748. Нефть Brent выросла до уровня $112, несмотря на рост запасов за неделю на 4.17 млн. барр. (прогноз 2.36 млн. барр.) в дополнение к росту на 3.55 млн. барр. неделей ранее.

Основные события мировых рынков

США. Продажи новых автомобилей выросли в январе на 11.4% (максимальные темпы с августа 2009). Причины? Низкие процентные ставки и высокая доступность кредитования. Кроме того, влияние оказала федеральная программа "деньги за автохлам". Позитивно.

Расходы на строительство выросли в декабре на 1.5% (прогноз 0.6%) против 1.2 % в ноябре. Позитивно.

Индекс экономических условий в производстве (ISM) в январе вырос до 54.1 (прогноз 54.5) против 53.1. Позитивно.

Иран может увеличить на 127% расходы на оборону. Каким способом? За счет увеличения дохода от налогов на 20%. Тем временем появилась информация, что из-за эмбарго у страны сложности с поступлением зерна (в общей сложности 400 тыс. т.). Последствия? Возможно увеличение внутриполитической напряженности. Негативно.

Австрия. Безработица выросла в январе до 8.6% против 8.2% ранее. Негативно.

Еврозона. Индекс деловой активности в промышленности в январе вырос до 48.8 (прогноз 48.7) против 48.7 ранее. Позитивно.

Германия. Индекс деловой активности в промышленности в январе вырос до 51 (прогноз 50.9) против 50.9 ранее. Позитивно.

Вывод

Краткосрочно: сегодня возможна определенная коррекция из-за существенной перекупленности последних торговых дней. Кроме того, на рынок могут оказать влияние данные по безработице в США (17:30 МСК).

Средне- и долгосрочно: переговоры Греции с частными кредиторами все еще не завершены. Причины? Помимо отказа некоторых хеджфондов от предложенной им низкой доходности, возникли разногласия между МВФ и Германией. МВФ считает, что, даже договорившись с частными кредиторами, Греция не сможет снизить долг до 120% ВВП. Германия, однако, против выделения новых средств, пока Греция не выполнит план по сокращению бюджета. Соответственно риск неконтролируемого дефолта Греции все еще актуален.

В то же время, важным фактором могут стать надежды на размещение новых 3-летних кредитов от ЕЦБ 29 февраля. Некоторые банки планирует привлечь в этот раз объем в 2-3 раза больший, чем на предыдущем аукционе. Напомним, что 21 декабря совокупно было размещено €489 млрд. Последствия? Существенный рост ликвидности в системе. Это вновь приведет к понижению стоимости заимствования для европейских стран и позитивно скажется на фондовом рынке.

Яндекс.Метрика