Каковы аргументы греческой оппозиции?

Итоги торгов. Европейские и американские индексы завершили день обвальным падением. Причины? Очередные переговоры президента Греции и партий вновь завершился безрезультатно. Доходности американских гособлигаций обновили минимумы с октября 2011. При этом российский рынок упал значительно сильнее западных площадок (РТС -3.59%). В лидерах ГАЗПРОМ (-5.38%) и ВТБ (-4.09%).

Валюты. Доллар к евро продолжил рост до 1.28, а к рублю до 30.377.

Сырье. Нефть Brent на уровне $111. При этом министр нефти Саудовской Аравии считает, что фьючерсы на Brent должны стоить не дороже $100.

Золото снизилось до $1552 из-за роста доллара к евро.

 

Основные события мировых рынков                  

Италия. Moody's снизило рейтинги 26 банкам, в том числе UniCredit и Intesa Sanpaolo. Причины? Значительный объем плохих долгов и ограниченные возможности для увеличения банковского капитала. Негативно.

Португалия. По прогнозу Fitch, ВВП страны снизится в этом году на 3.7%, а в следующем еще на 1.5%. Негативно.

Еврозона. Промпроизводство в марте снизилось на 0.3% (прогноз 0.4%) против роста на 0.5% в феврале. Негативно.

Китай. Прямые иностранные инвестиции с начала года снизились на 2.38%. Негативно.

США. Убыток JPMorgan в этом квартале может вырасти еще на $1 млрд., а в течение года еще на $1 млрд. Общие потери банка, таким образом, превысят $4 млрд. Последствия? С 10 мая JPMorgan потерял $17.3 млрд. капитализации. Негативно.

Губернатор Калифорнии объявил о рекордных пробелах в балансе на $19 млрд. Дефицит будет на 70% выше ожиданий. Негативно.

Россия. Чистый отток капитала в апреле составил около $8 млрд. (оценка Минэкономразвития). За первый квартал 2012 отток составил $35 млрд. Негативно.

 

Вывод

Краткосрочно: Япония снижается (-0.5%). Китайский Hang Seng, напротив, растет (+0.84%). Ситуация на рынке ликвидности без особых изменений. Ставки овернайт 5.83% (MosPrime). Остатки на корсчетах банков 1.03 трлн. руб. против 1.02 трлн. руб. вчера. Новостной фон крайне негативный.

Среднесрочно. В чем причина жесткой позиции главы партии Сириза? Ее лидер считает, что правительство может отказаться от мер бюджетной экономии. Более того, способно повысить зарплаты и пенсии и при этом останется в еврозоне. Основания? По его мнению, в этом заинтересованы сами кредиторы. К чему это приведет? Сириза, скорее всего, продолжит блокировать создание коалиции. Это приведет к перевыборам и крайне негативно отразиться на рынках. Какова позиция Германии?

Меркель продолжает настаивать, что Греция – неотъемлемая часть Еврозоны. Однако глава немецкого ЦБ считает, что если Греция откажется от обязательств, исчезнут основания для новой помощи. В результате произойдет дефолт и выход страны из еврозоны. Последствия для Греции будут тяжелее, чем для остальной еврозоны. Однако Fitch предупредило, что после этого рейтинги Испании, Португалии и Италии могут быть понижены сразу на три ступени.

Яндекс.Метрика