Какие риски остались по Греции?

Итоги торгов. Европейские рынки закрылись в средний минус. Американские - в слабом плюсе. При этом объем торгов на минимумах с середины 2009. Индекс РТС продолжил рост начатый в пятницу (+0.35%).

Валюты. Доллар к евро вырос до 1.344, а к рублю  28.977.

Сырье. Нефть снизилась до $123 после роста выше $125. Последствия? Дорогая нефть существенно увеличивает затраты предприятий и населения. Дальнейшее повышение цен может привести к решению ОПЕК увеличить объем добычи или использовать стратегические запасы.

 

Основные события мировых рынков

Греция. S&P понизило кредитный рейтинг до SD (выборочный дефолт). Причины? Положения о коллективном действии могут сделать реструктуризацию долга проблемной и уменьшат возможности частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров. Ранее Fitch понизило рейтинг Греции до преддефолтного «С» с «ССС». После обмена гособлигаций на новые Fitch намерено понизить рейтинг страны до RD (ограниченный дефолт). Негативно.

Германия. Нижняя палата немецкого Парламента одобрила выделение Афинам второго антикризисного пакета. Причины? Оказать помощь Греции более предпочтительно для экономики европейского региона, чем допустить неконтролируемый дефолт. Одобрение Верхней палаты для запуска программы не требуется. Позитивно.

Ливия. Производство нефти выросло за месяц на 100 тыс. б/с и достигло 1.4 млн. б/с. По прогнозу властей объем производства достигнет предконфликтного (1.6 млн. б/с) уже в середине текущего года. Позитивно.

ЕС признал Сирийский национальный совет законным представителем сирийцев, стремящихся к демократии. Напомним, что подобные действия были и в Ливии перед началом военной поддержки повстанцев со стороны НАТО. Негативно.

S&P снизило до негативного прогноз по Европейскому фонду финансовой стабильности. Причины? Понижение рейтинга ряда стран Евросоюза, таких, как Франция и Австрия. Негативно.

Испания. Банки купили гособлигаций периферийных стран еврозоны на рекордные €23.1 млрд. Последствия? Общий объем вкладов испанских банков в январе составил €229.6 млрд. Причины? Ставки купона этих облигаций выше стоимости заимствования по кредитам от ЕЦБ (1%). Последствия? Это поддерживает рынок, но увеличивает объем потенциально проблемных активов на балансах банков в случае ухудшения ситуации.

 

Вывод. Действия рейтинговых агентств по отношению к Греции пока не привели к коррекции. Парламент Германии также одобрил помощь стране. Остались ли риски?

Пока непонятно будет ли признана принудительная замена облигаций несогласным частным кредиторам кредитным событием Ассоциацией по Свопам и Деривативам (ISDA). Что будет в случае признания? Владельцы кредитных деривативов на основе CDS на греческие облигации понесут убытки. В  каком размере? Он может быть примерно сопоставим со снижением по греческим облигациям (-75.99% по 10-летним бондам). Кроме того, это запустит процесс пересмотра уровня риска по сопоставимым долгам. В противном случае в убытке окажутся уже владельцы бондов и страховок от дефолта на них. Какова процедура? Голосование в соответствии с регламентом и правилами ISDA. Кто голосующие дилеры комитета? Bank of America, Barclays, Citibank и другие глобальные банки. Т.е. в принятии решения будут участвовать основные создатели кредитных деривативов.

Сегодня выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США (17:30 МСК). Кроме того, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller (18:00). Завтра состоится размещение новых долгосрочных кредитов от ЕЦБ. Это было основным драйвером на рынке. Несмотря на долгосрочное позитивное влияние на уровень ликвидности, нельзя исключать краткосрочной коррекции на факте.

Яндекс.Метрика