Аналитический обзор текущей ситуации в экономике:сравнение с прошлым

В текущей непростой рыночной ситуации, которую сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев охарактеризовал как, “идеальный шторм, который власти отчасти сами и готовили” постараемся с “холодной головой” вспомнить историю и понять суть проблемы.

Итак, сейчас совокупные обязательства российских банков перед ЦБ на 12 декабря составляют 7.2 трлн руб. С конца 2013 года мы имеем +3 трлн, а с момента начала противостояния с США (конец февраля) + 3.5 трлн, с момента масштабного обесценения рубля (середина августа) + 2 трлн. Для сравнения, на пике кризиса 2009 максимальный объем обязательств был лишь 1.1 трлн. Явно прослеживается увеличение денежной массы в стране (это не так плохо в стабильных условиях, т.к. позволяет экономике “дышать полной грудью”).

Сейчас мы видим риск снижения инвестиционного рейтинга России со стороны международных рейтинговых агентств: возможны досрочные истребования внешних займов (ковенанты по кредитам) и выход институциональных инвесторов.

Вспомним 1998 г: внешний долг страны достигал 220 млрд. долларов (порядка 150% от ВВП по курсу того года), в том числе государственный долг был порядка 165 млрд. долларов. В результате, после падения цен на нефть и обвала на рынке ГКО Правительство объявило о техническом дефолте и моратории на выплаты по внешнему долга. Сейчас внешний долг составляет менее 650 млрд. долларов (около 22% по отношению к объему экономики). Государственный долг составляет лишь 40 млрд. долларов или порядка 2% от ВВП. Сравнивать текущую ситуацию с 1998 годом мы считаем не совсем корректным, как из-за отличий в структуре экономики, так разницы в институтах власти и общества, поэтому логичнее является посмотреть на текущую ситуацию, через призму кризиса 2008-2009 годов. В таблице ниже мы постарались кратко, но в тоже время емко нащупать реперные точки кризисных ситуаций и свести их в одном месте.

Скачать обзор полностью >>

Яндекс.Метрика