Аналитический обзор газовой сделки между Газпромом и СNPC

Новость о подписании Газпромом и китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) контракта о поставках газа в Китай (соглашение рассчитано на 30 лет) положительно сказалась на котировках акций (около +1%). По условиям контракта поставки голубого топлива в КНР начнутся в 2019 г., а к 2024 г. достигнут заявленной величины в 38 млрд куб. м в год.

По словам Алексея Миллера цена контракта составит 400 млрд долл., но стоимость газа для китайских потребителей является коммерческой тайной. Мы полагаем, что если общая сумма контракта 400 млрд долл. на 30 лет, то при ежегодных поставках газа в 38 млрд куб. м (примерно 25% от суммарных поставок в дальнее зарубежье) - цена получается около 350 долл. за 1 тыс. куб. м (отметим, что средняя цена по европейским контрактам составляет $390 за тысячу кубов). Цена на голубое топливо будет привязана к нефтяным ценам. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл. Месторождения с которых будет добываться поставляемый в Китай газ (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения) будут иметь налоговые льготы. Контракт также предусматривает условие “бери или плати” (Take-or-Pay; ToP).

Постараемся проанализировать влияние данного контракта на будущие финансовые показатели газовой компании, хотя сделать это не просто, т.к. сам контракт пока окутан тайной:

Скачать обзор полностью >>

Яндекс.Метрика