Центробанки на старте нового раунда количественного смягчения

14 августа 2019

Август традиционно считается негативным месяцем для фондовых рынков, особенно финансового рынка России.

Начало месяца было ознаменовано распродажей на фондовом рынке США и Европы. Ключевой фактор негативных настроений — это продолжение торговых войн между США и Китаем. Торговые войны, которые повышают градус протекционизма, часто переходят в валютные, что приводит к росту волатильности на глобальных рынках. Мы уже видим, что в ответ на введение новых пошлин на китайские товары национальная валюта Китая юань упала выше уровня в 7 юаней за доллар. Продолжение ослабления китайской валюты грозит более существенным снижением цен на сырьевые товары и как следствие разрастанием дефляционных явлений в экономиках развитых стран.

Сигналы замедления экономики появляются из разных макроэкономических данных. Так, согласно недавно опубликованным данным, в июле темпы роста кредитования в Китае оказались почти самыми низкими в текущем году, данные по ВВП Германии, которые были опубликованы сегодня, показали снижение валового продукта на 0,1% кв/кв. Данные по промышленному производству в Европе в последние месяцы выходят также очень слабыми. Это напрямую влияет на котировки промышленных металлов. К примеру, цены на железную руду с начала августа снизились на 25% (со $117 до $90 за тонну).

Вчера под вечер было анонсировано, что администрация Д. Трампа отложит до 15 декабря введение 10%-ной пошлины на ряд китайских товаров (до этого планировалось, что пошлины вступят в силу с 1 сентября). Это смягчение позиций между США и Китаем вернуло risk-on на глобальные рынки (после новости произошел отскок цен и снижение доходностей по всей кривой ОФЗ в пределах 3-4 б.п.).

В тоже время важно отметить, что после паузы мы заново входим в цикл начала снижения ставок со стороны большинства центробанков мира. Рынки ждут от ФРС еще двух снижений ставки по 25 б.п. до конца этого года. Американский центробанк в дополнение к недавнему снижению ставки по федеральным фондам завершает на 2 месяца раньше программу количественного ужесточения (QT) - сокращения своего баланса. ЕЦБ будет и дальше уводить ставку в отрицательную область. Сегодня, когда уже почти $16 трлн долговых бумаг торгуются с отрицательной доходностью, инвесторы ищут облигации с положительной доходностью.

Россия на этом плане выделятся в сравнении с другими странами с развивающейся экономикой своими сильными макроэкономическими параметрами (профицит бюджета, положительное сальдо счета текущих операций, низкий долг и высокие золотовалютные резервы). После публикации второго раунда «химических» санкций по делу Скрипаля (которые достаточно нейтральны) Россия получила передышку на несколько месяцев (мы полагаем, что санкции со стороны Конгресса могут быть возвращены в повестку дня не раньше октября).

Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.