Общий взгляд на 2 квартал 2019 года

22 апреля 2019
Российский финансовый рынок, как и большинство рынков стран с развивающейся экономикой, чувствовал себя достаточно уверенно в первом квартале. Это, главным образом, было связано со смягчением риторики ФРС США относительно перспектив денежно-кредитной политики. В конце прошлого года рынки лихорадило, поскольку американский регулятор планировал в 2019 году продолжить ужесточение монетарной политики: повышение ставки прогнозировалось 2-3 раза в 2019 году.

После значительного роста как рынка акций (индекс Мосбиржи — +10 % с начала года), так и облигаций (кривая ОФЗ в терминах «доходность — срок» снизилась с начала года на 20-30 базисных пунктов) возникает вопрос: что следует ожидать от рынков во втором квартале?

Считаем, что российский рынок достиг локального пика и ближе к концу апреля мы увидим коррекцию, которая продолжится до конца мая. Риск ввода новых санкций мы оцениваем как высокий. Несмотря на то, что отчет спецпрокурора Мюллера сообщает об отсутствии признаков сговора Трампа с РФ по оказанию влияния на президентские выборы в США в 2016 году, отмечено 10 эпизодов, которые можно трактовать как попытки Трампа воспрепятствовать осуществлению правосудия. К тому же, отчет Мюллера был частично отредактирован с целью скрытия конфиденциальной информации, и демократы потребовали предоставить им полный отчет для понимания объема и качества закрытой информации. Нижняя палата Конгресса США, которая находится под контролем демократов, на прошлой неделе потребовала повторного свидетельствования генпрокурора Барра и специального прокурора Мюллера.

Основной вопрос — какой вид ограничительных мер примет законодательная власть США?

Напомним, что рассматриваются такие опции, как запрет на покупку резидентами США новых выпусков ОФЗ, заморозка счетов госбанков (фигурируют Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и другие). В последнее время вопрос санкций несколько ушел с повестки дня на фоне эйфории на глобальных рынках, но при возобновлении санкционной риторики мы можем увидеть резкое понижение. Так рынок государственных облигаций (ОФЗ) существенно «отыграл» распродажи нерезидентов, которые начались в августе прошлого года. На прошлой неделе вышла статистика, что доля нерезидентов и «дочек» иностранных банков в мартовских размещениях ОФЗ составила 41 %, месячный прирост остатков вложений в ОФЗ нерезидентов в размере 120 млрд рублей стал максимальным за последние 18 месяцев.

Доля остатков вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме за месяц выросла с 25,5 % до 26,2 %. Фактически мы видим, что Минфин на волне оптимизма планирует занять на рынках максимальный объем средств. Это не очень хорошо для вторичного рынка ОФЗ, так как, по сути, это означает, что присутствует безлимитный «оффер» от Минфина. На этой неделе (26 апреля) состоится очередное заседание Банка России, на котором, скорее всего, будет обсуждаться вопрос снижения ключевой ставки РЕПО (вероятно, на июньском заседании) до 7,5 %. Этот момент уже частично заложен в цены ОФЗ.

Приток капитала в страну для покупки ОФЗ вкупе с высокими ценами на нефть и сезонно сильным счетом текущих операций способствовал тому, что российский рубль был лидером среди валют развивающихся стран по темпам укрепления к американской валюте. На уровне 62,5–63,0 рублей/доллар мы видим хороший момент для покупки доллара США, так как, помимо вероятности возобновления санкционной риторики (в будущем фокус американского истеблишмента может сместиться с Украины на поддержку Россией режима Н. Мадуро) сезонно снижается приток валюты по счету текущих операций — возрастает отток из-за выплаты дивидендов нерезидентам и отток валюты из-за сезона отпусков. Цель по ослаблению рубля мы видим на уровне 66,0–67,0 рублей/доллар.

Глобальный риск может быть связан и с рынком акций США. Проблема в том, что низкая волатильность американского рынка, которая связана с паузой ФРС в повышении ставки, заставляет быть внимательными при инвестировании, поскольку значимые колебания цен могут стать причиной закрытия позиций у тех участников (хедж-фондов), которые торгуют с привлечением дополнительного финансирования («плеча»). Волатильность редко возрастает постепенно. Она, как правило, подскакивает, когда «бычья» фаза позднего этапа цикла сходит на нет. Возвращение Федеральной резервной системы к повышению ставок (что трейдеры крупных банков пока не закладывают в свои модели) может стать триггером к коррекции на рынках.

Автор обзора:
управление инвестиционных операций
АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на сайт lanta.ru обязательна.