ФРС США оставила ставку 2–2,25 %, высока вероятность повышения в декабре

09 ноября 2018
Федеральная резервная система в лице Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) оставила процентную ставку по федеральным фондам без изменений (2,0–2,25 %), но сохранила курс на повышение в декабре, несмотря на критику со стороны президента США Дональда Трампа

В последующем пресс-релизе отмечаются следующие ключевые факторы для дальнейшего принятие решения по ставкам: «экономическая активность растет высокими темпами» и «наблюдается устойчивый рост занятости, а уровень безработицы снизился». Данные тезисы дают основания американскому регулятору подтвердить прогноз «дальнейшего постепенного повышения ставок».

Мы полагаем, что если до следующего заседания не произойдет существенных негативных изменений в глобальной экономике (риск торговых воин между США и Китаем), то вероятность очередного повышения ставки на 25 б.п. в декабре составит 100 %. Это будет четвертое в этом году повышение ставки (с конца 2015 года американский регулятор уже восемь раз повышал стоимость заимствований на 25 б.п.).

Плавное повышение ставок в США является разумной стратегией, так как сегодня мы можем наблюдать второй по продолжительности (!) период экономического роста в истории США. Следовательно, чересчур мягкая денежно-кредитная политика может спровоцировать сильный рост инфляции и привести к формированию пузырей на рынках активов.

Справка. Впервые с тех пор, как в 2012 году американский регулятор установил цель по росту цен на уровне 2 %, индикатор потребительской инфляции достиг таргета ФРС в этом году. Уровень безработицы в США сегодня находится на 48-летнем минимуме в 3,7 %. Мандат ФРС в плане проведения ДКП оценивает два показателя — уровень безработицы и инфляцию, в отличие от Банка России, который имеет задачу только таргетировать уровень инфляции.

Как это повлияет на российские активы?

Мы считаем, что основная неопределенность, которая «давит» на финансовый рынок России, — это волна новых санкций. Сегодня стало известно, что команда спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующая вмешательство России в президентскую кампанию 2016 года, начала писать свой финальный отчет. Риск-премия, которая заложена в российские активы, может уменьшиться, если новые ограничительные меры не будут затрагивать санкции в отношении Сбербанка или ВТБ, а также госдолг России. Либо наоборот — увеличится, если санкции введут на ОФЗ (как новые выпуски, так и старые) и крупнейшие российские кредитные организации (доходность ОФЗ может вырасти с 1,5 % до 3,5 %, в зависимости от степени ограничительных мер).

Что касается повышения ставки в США и ее влияния на развивающиеся рынки (EM), то бытует заблуждение, что повышение ставки — это всегда негатив для EM, так как спекулятивный капитал уходит с этих рынков, возвращаясь в США. На самом деле, механика процесса работает несколько иначе: если экономика США растет хорошими темпами и этот рост фундаментально поддержан, то плавное повышение ставки американским регулятором — это благо для всех рынков. С одной стороны, повышение ставки не дает начать образовываться пузырям на рынках финансовых активов, с другой стороны, дает возможность проводить проциклическую денежно-кредитную политику, то есть, сегодня ФРС создает «задел» в своем инструментарии на снижение ставок в будущем для нивелирования негативных моментов во время циклического спада экономики США, которое, по нашим прогнозам, начнется в конце 2019 или начале 2020 года. Основная причина кризиса 2008 года имела свои корни в позднем начале повышения ставок по федеральным фондам: тогда глава ФРС Алан Гринспен, памятуя о кризисе доткомов начала 2000-х годов, поздно начал цикл ужесточения ДКП, что привело к «взрыву» субстандартной ипотеки, банкротству банков и ипотечных агентств.

Автор обзора:
управление инвестиционных операций
АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на сайт lanta.ru обязательна.

Вернуться на старую версию сайта