Банк России сохранил ключевую ставку недельного РЕПО на уровне 7,5 %

26 октября 2018
Совет директоров Банка России после повышения ключевой ставки РЕПО на прошлом заседании сегодня решил воздержаться от активных действий, сохранив ставку РЕПО на уровне 7,5 %.

Примечание: Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Для нас это не стало сюрпризом, так как первый зампред ЦБ Ксения Юдаева еще в начале октября заявляла, что многие факторы говорят в пользу неизменности ключевой ставки на предстоящем заседании. Стабилизация банковского и валютного рынков, а также слабый рост в промышленности в сентябре — все это факторы за неповышение ставки. Волатильность на развивающихся рынках (Турция, ЮАР, Бразилия, Индонезия) снизилась, а накал санкционной риторики со стороны США несколько ослаб (последние заявления г-на Болтона в отношении России — яркое тому подтверждение).

В сегодняшнем пресс-релизе Банк России, как и в предыдущий раз, констатировал сохранение высокой неопределенности на внешних рынках. Отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на рынках и оказать влияние на инфляционные ожидания. В то же время, ЦБ продолжают беспокоить риски инфляции.

«При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий», — сказано в заявлении Банка России.

Поскольку «баланс рисков» остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, мы не ожидаем снижения ставки на краткосрочном горизонте (до 3 квартала 2019 года). ЦБ оставил прогноз годовой инфляции в следующем году в интервале 5–5,5 % по итогам 2019 года с возвращением к 4 % в 2020 году.

В декабре планируется так называемое «опорное заседание», когда перед прессой после объявления решения по ставке будет выступать глава Банка России. Мы полагаем, что ставка может быть поднята исключительно по причине введения новых санкций (на новые выпуски облигаций Минфина РФ), что спровоцирует рост кредитных свопов (CDS) на Россию и ослабление национальной валюты. Данный риск, на наш взгляд, имеет вероятность реализоваться не более чем на 40 %. В базовом сценарии мы ожидаем сохранения уровня ставки в течение трех следующих кварталов.

Сегодняшнее решение не вызвало какой-либо заметной реакции и на фондовом рынке. После сильной «просадки» в августе долговой рынок частично отыграл потери. В то же время, если рассматривать базовый сценарий (когда вариант жестких санкций не будет имплементирован), сегодняшняя доходность ОФЗ и корпоративных бумаг из первого эшелона остается привлекательной. В текущих условиях самой оптимальной стратегией является покупка долговых инструментов надежных эмитентов с дюрацией 2–3 года и доходностью выше 8,4 %.

Следующее заседание Банка России состоится 14 декабря 2018 года.

Автор обзора:
управление инвестиционных операций
АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на сайт lanta.ru обязательна.

Вернуться на старую версию сайта